2013年 11月 21日
進まない離乳食・・ |
最近の悩みと言ったらもっぱら離乳食。
離乳食は開始してから2ヶ月経ちますが、とにかく食べてくれないんです!!
先月末の検診時に「もっと食べさせましょう」って言われてしまい、旦那からも仕事から帰ってきたら、まず「今日何食べた?」って聞かれます。
もーこれがプチストレスになりつつあります。
フランスでは離乳食は4ヶ月からスタートらしいです!
まずこれが驚き。(日本は6ヶ月でも早いくらいじゃないですか?)
日本みたいに「食べたい意欲をみせたら・・」とか「ゴックン期」とかなくて、いきなりピューレのお野菜から開始です。
初めのすすめ方は日本と同じ感じで、アレルギーがあるといけないから朝からお昼に1回食からです。
それから16時におやつが導入され、夜御飯を始めと量と回数が増えていきます。
先月末の小児科医の指導ではレオくんの月齢ならもう3回食で、「そんなにあげるんですかー!?」って量です。
なのでもう自己流で進めています・・。
だって食べないものは食べないもんね。
今のところ、お昼(12時~13時半)にお野菜のピューレ、ごはん、最近はお魚や鶏肉を食べさせる。
16時~17時半に「おやつ」に乳製品かフルーツコンポートか赤ちゃんせんべいって感じです。
が、お昼は赤ちゃんスプーン3、4杯で嫌になっちゃう。
それも嫌々食べてる感じです。
何がいけないのか・・。
食感を変えてみたり、味付けを変えたり、市販のをあげてみたりと工夫するも虚しい日々です。
1時間くらい煮て頑張った鶏肉入り十倍がゆを食べてくれなかった昨日は本当にがっかり・・。
お腹空いてないわけじゃなく、とにかくママのおっぱい大好きで困ってます。
それでも色々なものを口に入れてあげたいので、市販のものを買ってあげたりしてます。
左から、「人参、スムール?七面鳥」、「ポロネギとポテト」(唯一好きみたいで、完食してくれます。)、「鶏肉」(昨日はママの手作りのをブーってしました)手前は「フランボワーズ入りヨーグルト」
謎のスムールですが、離乳食には重宝するよ~とママ友が言ってます。
モロッコ料理のクスクスみたいなもの?未だに分からないですが、クスクスは美味しいので美味しいと思う!
ちなみにレオくんのお気に入りは「プチスイス」と呼ばれるフレッシュチーズです。
見た目ヨーグルトですが、チーズにカテゴリーされているし、チーズ売り場にあります。
チーズと言っても塩っけがあるわけでもないし、本当ヨーグルトみたいです。
大人が食べるときは砂糖を入れて食べたりします。(もちろんレオくんには砂糖なし。)
一応いろんなフレーバーのも売っていて、ハチミツ入りもあります。
日本ではハチミツは乳幼児は避けるらしいですが、フランスで小児科医にその話をしたら「何で?」って言われました。
ボツリヌス菌がって説明したけど、フランスの子は食べているわけだし、深刻じゃないのか。
でもレオ君には一応止めておこう・・。
さてこのプチスイスは1個60gなんですが、ペロリと食べます。
口を大きく開けて欲しがるほど大好きで、2個あげても完食しそうです。
チーズが好きなんてフランス人だな~。
でもレオくん、日本の離乳食だって美味しそうだよー。
「まぐろの炊き込みごはん」なんて名前聞いただけでママはヨダレがでるけどな~。
ちなみにレオくんの月齢から、おやつとして「チョコレート味」をよく見ます。
さすがチョコレート大好き、おフランス。
う~ん、でもチョコレート味はまだ早い!
離乳食は開始してから2ヶ月経ちますが、とにかく食べてくれないんです!!
先月末の検診時に「もっと食べさせましょう」って言われてしまい、旦那からも仕事から帰ってきたら、まず「今日何食べた?」って聞かれます。
もーこれがプチストレスになりつつあります。
フランスでは離乳食は4ヶ月からスタートらしいです!
まずこれが驚き。(日本は6ヶ月でも早いくらいじゃないですか?)
日本みたいに「食べたい意欲をみせたら・・」とか「ゴックン期」とかなくて、いきなりピューレのお野菜から開始です。
初めのすすめ方は日本と同じ感じで、アレルギーがあるといけないから朝からお昼に1回食からです。
それから16時におやつが導入され、夜御飯を始めと量と回数が増えていきます。
先月末の小児科医の指導ではレオくんの月齢ならもう3回食で、「そんなにあげるんですかー!?」って量です。
なのでもう自己流で進めています・・。
だって食べないものは食べないもんね。
今のところ、お昼(12時~13時半)にお野菜のピューレ、ごはん、最近はお魚や鶏肉を食べさせる。
16時~17時半に「おやつ」に乳製品かフルーツコンポートか赤ちゃんせんべいって感じです。
が、お昼は赤ちゃんスプーン3、4杯で嫌になっちゃう。
それも嫌々食べてる感じです。
何がいけないのか・・。
食感を変えてみたり、味付けを変えたり、市販のをあげてみたりと工夫するも虚しい日々です。
1時間くらい煮て頑張った鶏肉入り十倍がゆを食べてくれなかった昨日は本当にがっかり・・。
お腹空いてないわけじゃなく、とにかくママのおっぱい大好きで困ってます。
それでも色々なものを口に入れてあげたいので、市販のものを買ってあげたりしてます。
左から、「人参、スムール?七面鳥」、「ポロネギとポテト」(唯一好きみたいで、完食してくれます。)、「鶏肉」(昨日はママの手作りのをブーってしました)手前は「フランボワーズ入りヨーグルト」
謎のスムールですが、離乳食には重宝するよ~とママ友が言ってます。
モロッコ料理のクスクスみたいなもの?未だに分からないですが、クスクスは美味しいので美味しいと思う!
ちなみにレオくんのお気に入りは「プチスイス」と呼ばれるフレッシュチーズです。
見た目ヨーグルトですが、チーズにカテゴリーされているし、チーズ売り場にあります。
チーズと言っても塩っけがあるわけでもないし、本当ヨーグルトみたいです。
大人が食べるときは砂糖を入れて食べたりします。(もちろんレオくんには砂糖なし。)
一応いろんなフレーバーのも売っていて、ハチミツ入りもあります。
日本ではハチミツは乳幼児は避けるらしいですが、フランスで小児科医にその話をしたら「何で?」って言われました。
ボツリヌス菌がって説明したけど、フランスの子は食べているわけだし、深刻じゃないのか。
でもレオ君には一応止めておこう・・。
さてこのプチスイスは1個60gなんですが、ペロリと食べます。
口を大きく開けて欲しがるほど大好きで、2個あげても完食しそうです。
チーズが好きなんてフランス人だな~。
でもレオくん、日本の離乳食だって美味しそうだよー。
「まぐろの炊き込みごはん」なんて名前聞いただけでママはヨダレがでるけどな~。
ちなみにレオくんの月齢から、おやつとして「チョコレート味」をよく見ます。
さすがチョコレート大好き、おフランス。
う~ん、でもチョコレート味はまだ早い!
by chezhiroko
| 2013-11-21 01:09
| レオ