2013年 06月 18日
みんな大好きボブン |
フランスに来ることがなかったら知らなかっただろうなーっていうベトナム料理「ボブン(bo bun)」
つゆなし具沢山エキゾチックそうめんって感じです。(分かりにくい?笑)
とにかくナンプラーとたっぷりハーブでさっぱりしていて美味しいです。
今ではフォーよりも好きですが、ネットで探しても謎だったレシピ。
「あの麺はどこで買えるの!?」とグルメな日本人の間でも謎でした。
私も何度かベトナム人のboboさんママに聞いてみたものの「米の麺」だとか「ブン」って書いてあるはずよっていうお返事。
やっぱり聞くだけじゃ分からないので、家に遊びにいらした時に一緒に作ってレシピを教えて頂きました!
うん、聞いてよかった。
麺の調理法とかパッケージにないので、これじゃあ分からないよな~って。
ボブンのレシピ
ステーキ用の牛肉 薄切りに
たまねぎ 半分 薄切りに
にんにく 1片 みじん切り
ニョクマム 小さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
もやし 適量
ピーナッツ 砕いて
ベトナム春雨 (vermicelle de riz vietnam/ ベトナム語では bun tuoi)
見た目はそっくりですが、中国の春雨とは違うものです!
ネム 2、3本
ミント
コリアンダー(パクチー)
ライム 好みで最後に絞っても
下準備
1. 牛肉薄切りをニンニク、砂糖、ニョクマムでマリネして30分おく。
2. それと同時にベトナム・はるさめを被るくらいの水を入れて30分おく。
この工程を省くと、麺の芯が残ります!
ちなみにベトナム・春雨は見た目は中国の春雨とそっくりです。
~30分後~
1.マリネしておいた牛肉、たまねぎを炒めましょう。
2.お湯を沸かして、沸いたら火を止めて下準備しておいた春雨を投入、ふたをして5分~10分待ちます。
ステーキ肉を焼いたり、ネムを揚げたから汚いですが、目を瞑って下さい・・
お湯に入れる前は春雨も半透明でしたが、5分も経てばこの通り真っ白のそうめんのようになります!
3.白くなったら麺を器に入れ、牛肉、たまねぎ、洗ったもやし、ネム、ミント、パクチーを盛り、砕いたピーナッツをまぶせば完成です。
ボナペティ!
これをネムのタレをかけて頂きます。
暑い夏にぜひ頂きたい一品。
ちなみに材料は全てナントで買えましたよ~。
つゆなし具沢山エキゾチックそうめんって感じです。(分かりにくい?笑)
とにかくナンプラーとたっぷりハーブでさっぱりしていて美味しいです。
今ではフォーよりも好きですが、ネットで探しても謎だったレシピ。
「あの麺はどこで買えるの!?」とグルメな日本人の間でも謎でした。
私も何度かベトナム人のboboさんママに聞いてみたものの「米の麺」だとか「ブン」って書いてあるはずよっていうお返事。
やっぱり聞くだけじゃ分からないので、家に遊びにいらした時に一緒に作ってレシピを教えて頂きました!
うん、聞いてよかった。
麺の調理法とかパッケージにないので、これじゃあ分からないよな~って。
ボブンのレシピ
ステーキ用の牛肉 薄切りに
たまねぎ 半分 薄切りに
にんにく 1片 みじん切り
ニョクマム 小さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
もやし 適量
ピーナッツ 砕いて
ベトナム春雨 (vermicelle de riz vietnam/ ベトナム語では bun tuoi)
見た目はそっくりですが、中国の春雨とは違うものです!
ネム 2、3本
ミント
コリアンダー(パクチー)
ライム 好みで最後に絞っても
下準備
1. 牛肉薄切りをニンニク、砂糖、ニョクマムでマリネして30分おく。
2. それと同時にベトナム・はるさめを被るくらいの水を入れて30分おく。
この工程を省くと、麺の芯が残ります!
ちなみにベトナム・春雨は見た目は中国の春雨とそっくりです。
~30分後~
1.マリネしておいた牛肉、たまねぎを炒めましょう。
2.お湯を沸かして、沸いたら火を止めて下準備しておいた春雨を投入、ふたをして5分~10分待ちます。
ステーキ肉を焼いたり、ネムを揚げたから汚いですが、目を瞑って下さい・・
お湯に入れる前は春雨も半透明でしたが、5分も経てばこの通り真っ白のそうめんのようになります!
3.白くなったら麺を器に入れ、牛肉、たまねぎ、洗ったもやし、ネム、ミント、パクチーを盛り、砕いたピーナッツをまぶせば完成です。
ボナペティ!
これをネムのタレをかけて頂きます。
暑い夏にぜひ頂きたい一品。
ちなみに材料は全てナントで買えましたよ~。
by chezhiroko
| 2013-06-18 21:03
| おうちごはん