2013年 06月 17日
Nem(ベトナム風春巻き)を作る |
昨日は父の日でしたね。
今年からはboboさんもパパなわけで、日頃の「ありがとう」を込めて特別ご飯にしました。
boboさんの母の味はベトナム料理。
フランス人にも大人気の「ネム」は「僕、20本はいける!」と言うほど好きです。(もちろん冗談ですよ)
レシピは至って単純なのですが、フランスで作るには気合がいるんです。
というのはここでは、豚の挽き肉がスーパーでは売っていないから・・。
あってもソーセージに詰めるようにハーブがミックスされてたり、お肉屋さんでも衛生法か何かで豚の挽き肉をするには毎回機械を解体して洗わないといけないらしく、事前に予約しておかないといけないんです。
我が家ではママさんに頂いた機械が活躍します。
というわけで、気合を入れてレオ君が寝たのを見計らってネム作り。
ネムのレシピ (小ぶりサイズ30個くらい)
豚挽き肉 500g フィレミニョンを挽き肉にしてます。
にんじん 中1本 (細い千切りに)
玉ねぎ 半分 (みじん切り or 豚のミンチにするときに一緒に混ぜ込む)
にんにく 1かけ みじん切り
キクラゲ 5枚くらい? (細い千切り or みじん切り)
春雨 適量 気持ち多め (細かく)
卵 1個
ニョクマム・こしょう・塩
ベトナム生春巻の皮 皮は丸いのでも、扇型のものでもok!
エビ(細かく切る)や蟹缶(汁はきる)、もやし なんかも入れるそうですが今回は無しで
すべてをハンバーグのタネの要領で混ぜます。
結構楽しかった工程
ベトナム春巻きの皮をぬるま湯で戻したら、タネを空気を抜くように(爆発防止)包んで布巾の上に並べる。(←ここポイント)
水気が多いと油で揚げるときに大変なことに、さらにお皿にくっ付いちゃって破れたりします。
低い温度であげていきましょう。(←ここポイント)
ママさん曰く2度揚げするといいらしいですが、うちは軽く揚げた後にオーブンへ。
そうすると皮がパリパリになるのだ。
ボナペティ!
たくさん作って揚げたあとのを冷凍に入れて保存も可。
食べるときはオーブンに入れるか、油を少しひいたフライパンで温めます。
レタスにミントとネムとで巻いて、タレをつけて食べます。
タレは市販ので手抜きしてしまってますが、砂糖、ニョクマム、にんにく、唐辛子、水、レモンに人参の千切りを入れたのでも作れます。
タレのレシピ
砂糖 おおさじ1
ニョクマム おおさじ1
水 おおさじ2~3
レモン (緑のが好ましい) 小さじ 1.5
にんにく 1かけ みじん切り
唐辛子 ちょっとみじん切り
人参の千切り ちょっと
今年からはboboさんもパパなわけで、日頃の「ありがとう」を込めて特別ご飯にしました。
boboさんの母の味はベトナム料理。
フランス人にも大人気の「ネム」は「僕、20本はいける!」と言うほど好きです。(もちろん冗談ですよ)
レシピは至って単純なのですが、フランスで作るには気合がいるんです。
というのはここでは、豚の挽き肉がスーパーでは売っていないから・・。
あってもソーセージに詰めるようにハーブがミックスされてたり、お肉屋さんでも衛生法か何かで豚の挽き肉をするには毎回機械を解体して洗わないといけないらしく、事前に予約しておかないといけないんです。
我が家ではママさんに頂いた機械が活躍します。
というわけで、気合を入れてレオ君が寝たのを見計らってネム作り。
ネムのレシピ (小ぶりサイズ30個くらい)
豚挽き肉 500g フィレミニョンを挽き肉にしてます。
にんじん 中1本 (細い千切りに)
玉ねぎ 半分 (みじん切り or 豚のミンチにするときに一緒に混ぜ込む)
にんにく 1かけ みじん切り
キクラゲ 5枚くらい? (細い千切り or みじん切り)
春雨 適量 気持ち多め (細かく)
卵 1個
ニョクマム・こしょう・塩
ベトナム生春巻の皮 皮は丸いのでも、扇型のものでもok!
エビ(細かく切る)や蟹缶(汁はきる)、もやし なんかも入れるそうですが今回は無しで
すべてをハンバーグのタネの要領で混ぜます。
結構楽しかった工程
ベトナム春巻きの皮をぬるま湯で戻したら、タネを空気を抜くように(爆発防止)包んで布巾の上に並べる。(←ここポイント)
水気が多いと油で揚げるときに大変なことに、さらにお皿にくっ付いちゃって破れたりします。
低い温度であげていきましょう。(←ここポイント)
ママさん曰く2度揚げするといいらしいですが、うちは軽く揚げた後にオーブンへ。
そうすると皮がパリパリになるのだ。
ボナペティ!
たくさん作って揚げたあとのを冷凍に入れて保存も可。
食べるときはオーブンに入れるか、油を少しひいたフライパンで温めます。
レタスにミントとネムとで巻いて、タレをつけて食べます。
タレは市販ので手抜きしてしまってますが、砂糖、ニョクマム、にんにく、唐辛子、水、レモンに人参の千切りを入れたのでも作れます。
タレのレシピ
砂糖 おおさじ1
ニョクマム おおさじ1
水 おおさじ2~3
レモン (緑のが好ましい) 小さじ 1.5
にんにく 1かけ みじん切り
唐辛子 ちょっとみじん切り
人参の千切り ちょっと
by chezhiroko
| 2013-06-17 17:10
| おうちごはん